CULINÁRIA
BOLO TRUFADO DE CHOCOLATE BELGA VEGANO
INGREDIENTES
2 xícaras de farinha de trigo com fermento
1 xícara de fécula de batata
1 colher de chá de fermento químico
1 xícara de cacau em pó francês
1 colher de chá de sal
2 xícaras de água mineral morna
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco ou de maçã
2 colheres de chá de extrato de baunilha natural
1 de xícara de açúcar orgânico
1 de xícara de óleo de canola
PREPARO
Unte uma forma de 25 cm de diâmetro e polvilhe com farinhe. Reserve.
Junte aos ingredientes secos e peneirados (com exceção do açúcar), o
óleo e os ingredientes líquidos, incluindo o açúcar dissolvido na água
morna.
Misture delicadamente, use um batedor manual (fouet) ou a batedeira na velocidade mínima.
Coloque na forma e leve ao forno pré-aquecido, à 190°C por aproximadamente 30 minutos.
Espere esfriar um pouco, desenforme sobre uma grade e espere esfriar
completamente para cortar o bolo com o aro de 20 cm de diâmetro e
dividi-lo em 3 discos. Reserve.
RECHEIO
2 colheres de sopa de amido de milho
4 colheres de sopa de açúcar orgânico
200 mL de leite vegetal (pode ser aveia, arroz, soja ou amêndoas)
1 colher de sopa de extrato de baunilha natural
2 colheres de sopa de manteiga de cacau ou óleo de coco
250 gramas de chocolate belga dark com 53% de cacau
1 caixa (200 mL) de creme de soja
PREPARO
Misture o açúcar com o amido.
Junte o leite, dissolva bem e leve ao fogo brando até encorpar.
Retire do fogo, acrescente a manteiga de cacau (ou óleo de coco), a baunilha, o creme de soja.
Misture bem, junte o chocolate picado e continue misturando até obter um creme homogêneo.
Leve à geladeira por 4 horas.
Antes de utilizar bata o creme com a batedeira para que ele adquira consistência adequada para rechear.
COBERTURA (GANACHE)
1 caixa (200 ml) de creme de soja
250 gramas de chocolate belga dark com 53% de cacau
1 colher de sopa de brandy (opcional)
PREPARO
Misture o creme e o chocolate e leve ao micro-ondas na potência média por 30 segundos.
Misture, e se for necessário repita a operação até obter um creme homogêneo e brilhante.
Incorpore o brandy.
Espere esfriar um pouco e utilize. Separe 1/3 da ganache e leve à geladeira (para fazer as trufas)
MONTAGEM EM ARO OU MONTAGEM SIMPLES
Coloque uma camada de bolo, espalhe o recheio, cubra com outra camada
de bolo, espalhe o restante do recheio, coloque a última camada de bolo e
espalhe sobre ela a cobertura. Cubra também as laterais do bolo.
Decore com cacau em pó, mini-trufas ou raspas de chocolate.
Chefe André Sydney Meana
Bolo de amendoim com paçoca e chocolate: pura tentação!
Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato:
Sobremesa
Preparo:
Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
Difícil
Categoria:
Bolo
Calorias:
483 por porção
Ingredientes
. 4 ovos. 1 1/4 de xícara (chá) de amendoim sem pele
. 1 xícara (chá) de óleo
. 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 1/2 xícaras (chá) de chocolate em pó
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 xícara (chá) de leite
. 550 g de paçoca de rolha
. 1 lata de leite condensado
. 1 lata e 200 g de creme de leite
. 3/4 de xícara (chá) de água
. 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
1. Prepare a massa: no liquidificador, coloque as gemas, 1 xícara (chá) de amendoim e o óleo e bata por 3 minutos.2. À parte, bata as claras em neve, acrescente 2 xícaras (chá) de açúcar e bata um pouco mais.
3. Junte à mistura do liquidificador e bata mais um pouco.
4. Adicione a farinha de trigo, 2 xícaras (chá) de chocolate em pó, o fermento e o leite e bata por 3 minutos.
5. Unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro, despeje a massa e leve ao forno moderado por 50 minutos.
6. Faça o recheio: em uma tigela esfarele a paçoca com um garfo.
7. Coloque o leite condensado e 1 lata de creme de leite sem o soro, misture bem e leve à geladeira por 20 minutos.
8. Prepare a cobertura: em uma panela, ponha 1/2 xícara (chá) de açúcar e a água. Deixe caramelizar.
9. Acrescente a margarina e deixe ferver, deixe em fogo baixo, até obter uma calda grossa.
10. Adicione 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó, 200 g de creme de leite sem o soro e mexa até incorporar totalmente com a calda.
11. Desenforme o bolo, recheie com o creme de paçoca, cubra com o chocolate e decore com amendoim restante.
Receita de inverno FEIJOADA
Ingredientes
-
- 500 g de feijão-preto
- 250 g de carne-seca salgada
- 250 g de lombo de porco salgado
- 250 g de costeleta de porco salgada
- 250 g de linguiça calabresa
- 1 paio
- 150 g de toucinho
- suco de 2 laranjas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas raladas
- 2 tabletes de Caldo Carne esfarelados
Modo de Preparo
De véspera, coloque o feijão e as carnes salgadas de molho, separadamente, trocando a água das carnes algumas vezes. No dia seguinte, cozinhe o feijão em três litros de água. Lave novamente as carnes e cozinhe-as em outra panela. Quando o feijão estiver quase cozido, junte as carnes, a linguiça e o paio, picados. Acrescente o suco das laranjas e retire a espuma que se formar na superfície, com uma escumadeira. Se necessário, adicione mais água. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Acrescente o Caldo MAGGI e um pouco de caldo de feijão e deixe refogar bem. Junte à feijoada, misture bem e deixe no fogo por cerca de 20 minutos. Sirva.
- Receita: Cozinha Nestle
Taça de brigadeiro branco e biscoitos
Ingredientes
- 1 Lata(s) leite condensado
- 1 Colher(es) de sopa margarina
- 1/2 Xícara(s) creme de leite
- 20 Unidade(s) biscoitos sabor chocolate picados
- 1/2 Unidade(s) pote de sorvete KIBON sabor coco com chocolate
- A gosto Para polvilhar: biscoitos de chocolate triturados
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite condensado e a margarina. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 10 minutos ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o creme de leite e reserve até esfriar.
- Em uma taça para sobremesa, faça camadas alternadas de brigadeiro, biscoitos, sorvete KIBON sabor coco com chocolate, terminado com o sorvete. Repita a operação com as taças restantes.
- Leve ao freezer por 30 minutos. Polvilhe os biscoitos triturados e sirva em seguida.
- DICA Utilize biscoitos sabor chocolate sem recheio
Bolo floresta negra
Ingredientes
- 1 Xícara(s) açúcar
- 1 Xícara(s) margarina
- 4 Unidade(s) ovos
- 1 Xícara(s) farinha de trigo
- 1/2 Xícara(s) amido de milho MAIZENA®
- 1/2 Xícara(s) chocolate em pó
- 1/2 Xícara(s) leite
- 1 Colher(es) de sopa fermento em pó
- 1/2 Litro(s) creme de leite fresco
- 2 Colher(es) de sopa açúcar
- 1/2 Xícara(s) cerejas ao marasquino picadas
- A gosto Para untar e polvilhar: margarina e farinha de trigo
Modo de preparo
- Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média (25 cm de diâmetro). Reserve.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Bata na batedeira o açúcar, a margarina e os ovos até obter um creme fofo e homogêneo.
- Acrescente aos poucos a farinha, o amido milho MAIZENA® e o chocolate, alternando com o leite e bata até obter uma massa cremosa e homogênea.
- Retire da batedeira, adicione o fermento e misture delicadamente.
- Coloque a massa na fôrma reservada e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
- Desenforme enquanto estiver morno e reserve.
- Bata na batedeira, em velocidade baixa, o creme de leite com o açúcar, até obter ponto de chantili. Reserve.
- Corte o bolo reservado em dois discos. Espalhe metade do chantili sobre um dos discos de massa e cubra com as cerejas. Coloque o outro disco sobre o recheio.
- Cubra o bolo com o restante do chantili e decore com as raspas de chocolate e as cerejas.
- Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar firme. Sirva a seguir.
- DICA: Se preferir, umedeça a massa do bolo com a calda das cerejas antes de recheá-lo.